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鰹のたたき。

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・鰹のたたき
・冷やしトマト
・大家さんちのきゅうり
・駅前お総菜屋さんのおいしいコロッケ

遅くなった晩にとりあえず入った居酒屋さんで頼みそうなメニュウなばんごはん。
見えないけれど下には鰹、ありますのよ。


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帰ってきた夫が申しますに卵が紫いろだった、と。中身ドロドロな上に紫。。おもしろすぎるな!!

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by yasushi-shi | 2016-05-31 23:48 | よるごはん。 | Comments(4)

ズッキーニのチーズグリル弁当。

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・ズッキーニ、チーズのっけグリル
・茄子とパプリカの揚げびたし
・ボヨヨン卵
・かぶときゅうりの梅酢漬け
・冷食しうまい
・アメリカンチェリーとバナナとヨーグルト

イマイチやる気のでない朝。メインになりそうなものが思い浮かばなかったので、ナシ。
ですがズッキーニは今年初の地物です。ズッキはでかいほうがおいしいの。



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by yasushi-shi | 2016-05-31 07:25 | お弁当。 | Comments(6)

鶏スープの稲庭うどん。

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・鶏スープの稲庭うどん
・冷やしトマト
・にらたま、陸兆さんパン仕立て

休肝日でしょんぼりさえない晩のごはん。思いのほか肌寒いので冷たい麺をやめてあたたかいおうどんに。途中で山椒オイルをいれるとふんわりさわやかな香りが立ち上ってよろし、でした。



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by yasushi-shi | 2016-05-30 23:31 | よるごはん。 | Comments(2)

酢鶏弁当。

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・酢鶏
・茄子とパプリカの揚げびたし
・かぶときゅうりの梅酢漬け
・アメリカンチェリーとぶどうとヨーグルト

卵が入らなかったー。茄子がまるでブラックホール。


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by yasushi-shi | 2016-05-30 07:31 | お弁当。 | Comments(4)

豚の角煮。

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・豚角煮
・サラダ
・柚子入りの豆腐、昆布塩と山椒オイルで
・れんこんはさみの練り物薬味和え
・ゆうべの続きのお味噌汁

お肉祭第二夜。豚の角煮はたまにしか作りませんのでご馳走カテです。
そして残らなかった。。うん、喜ばしい、ね!

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お部屋にも季節を持ち込み。



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by yasushi-shi | 2016-05-29 23:06 | よるごはん。 | Comments(2)

鯛の昆布締め、山椒オイルで。

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・鶏のから揚げ、湘南レッドのソースとスイートチリと温玉を添えて
・鯛の昆布締め、山椒オイルで
・大家さんちからのいただき物のきゅうりとトマト
・高菜漬け
・なめこと豆腐のお味噌汁
・玉こん煮、さいご
・蕗の炒め煮、さいご
・ポップコーン

我が家には贅沢な食材のひとつ、鯛。サミットを開催していたおかげでスーパーはあちら方面フェアを開催中。昨日仕事帰りに寄ったら「伊勢真鯛」というおたかーいけれど身の厚いいいサクがあったので購入。帰宅後に昆布締めにしておきました。なぜなら今週半ば、我が家のダンナサマの生誕の日があったからです。そう、今日はパーチー、唐揚げ祭です!
中年二人なのに胸肉一枚もも肉一枚手羽元7本ですよ。まあ、お弁当にアレンジできるくらいの量は残りました。お肉の人は鯛にさほど芳しいヨロコビは感じなかったようですが(くっ。。想定内)一晩おいた鯛は水分が抜け昆布のうまみが移り実にうまし。あー、でも唐揚げの存在感の前にはちょっとヨワイのかなあ。
今年初めて仕込んだ山椒オイルはかなりイイ!右側のカタマリにはさらりとかけて出したのですが、これが!辛味はほとんどないのですがすうっと山椒の良い香りが鼻を抜けるのです。オイルのおかげでずいぶんやさしい風味になっていますがこれは蒸し鶏とかホイル焼きとか、あとはチーズにあわせてもよさそうだなーへへへと実に楽しい想像ふくらむものでした。もっとしこんでおけばよかったー。
また来年、のお楽しみができました。残りは大事に使おうっと。


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そうそう、大家さんちの朝採りきゅうりを今年お初でいただきました。
マンションのエントランスに「よろしければどうぞ」とメモ書きして小さなコンテナに入れてくださっているのです。夏の恒例行事。三年前に引っ越してきて初めての夏にそれはそれは驚きました。不定期で時間もまちまちなので出会えたらラッキー☆
やわらかくてみずみずしくてちょーうおいしいのです。

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by yasushi-shi | 2016-05-28 22:09 | よるごはん。 | Comments(13)

味噌漬け銀鮭弁当。

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・銀鮭の塩麹味噌漬け
・あじたま
・玉こん煮
・蕗の炒め煮
・きゅうりのおかか梅和え
・高菜漬け
・いちごジャムとグラノーラとヨーグルト

うえー雨だ。ワタシは断然イヤだけれどこれで土埃はおさまるし植物たちも喜んでいるのでまあよし。



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by yasushi-shi | 2016-05-27 07:22 | お弁当。 | Comments(2)

豚テキ。

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・豚テキ
・花椒ピクルス
・豆の出汁漬け
・キムチ
・玉こん煮
・冷奴、麹納豆のっけ

豚肉が見えないほど乗っかっているのは三つ葉です。食べる時に中盤からマヨを足すと不健康なことこの上うえナシですがおいしさにばーいにばーいどころではなくなりマス。

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ひきこもろうかと思ったけれど、青空があんまりに素敵だったので。

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太陽の光の加減ですべてがキラキラしていたものだから

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梅雨の到来を予感させる湿気とか暑い夏になるであろう気配はおいといて。
強い風吹く美しい一日でありました。

部屋は土埃だらけでしたけれどね!






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by yasushi-shi | 2016-05-26 22:53 | よるごはん。 | Comments(4)

鮭フライ、らっきょうタルタルで。

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・にんにく塩麹漬け銀鮭のフライ、らっきょうタルタル添え
・ヤングコーンのフライ
・糠漬けにんじんときゅうり
・サラダ
・玉こんにゃく煮
・ゆうべの続きのはちくの炒めものとお味噌汁

「ママのやる気?」のYoshi-Doshiさまのところで拝見した鮭フライに心撃ち抜かれました。なので早速今出回っている宮城産の銀鮭をにんにくと塩麹で漬けこんであげちゃう大作戦決行。昨日買ってきた地物のヤングコーンも一緒にフラーイ。が、痛恨のミス。くー
衣に粉チーズも混ぜる予定だったのですがあると思っていた粉チーズがまさかの在庫切れ。なぜ、なぜ今なんだーーー(泣)
鮭の方は問題なくおいしかったのですが、ヤングコーンがちょっと残念なことに。そうそう、あのフサフサしたところが出来たてのアンドロイドの髪みたいに透き通った翡翠色だったので捨てるに忍びなく、一緒に揚げたらウマかった!チーズさえあればもっと。。!
機会があれば再チャレンジせねば、なばんごはん。



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by yasushi-shi | 2016-05-25 23:29 | よるごはん。 | Comments(6)

常備菜弁当。

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・ショルダーソーセージ
・玉こんにゃく煮
・あじたま
・蕗の炒め煮
・おかひじきのおかかマヨポン酢
・糠漬けにんじんときゅうり
・グレープフルーツとぶどうとヨーグルト

ほぼ詰めただけ弁当。色が地味に。おかひじきはおいしいけれどゆでたあと割とすぐ残念な色になってしまうなあ。


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by yasushi-shi | 2016-05-25 07:11 | お弁当。 | Comments(5)