カテゴリ:その他。( 75 )

実家へ。

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今日はBB会(ばば会)で家に帰っていました。スタートが早く、終わりもサクッと。ハハのおともだちの方もいらして三人でわあわあいいいながら呑む食べる。楽しかった!ハハの茶碗蒸しにおばさまのもってきてくださった数の子入りのひたし豆、わらびの煮物どれもおいしかったなあ。山形ご出身なのですって。ひたし豆の豆が驚くほど立派でなんでも兄上が作られているのだとか。写真がないのが残念ですがそんなスキなどない盛り上がりぶりでした。ふたりとも今年未亡人になりたてなので楽しんでもらえてよかったな。

構ってもらえずおとなしくしていたジイサン。おなかかいちくり~、の図。どこからみてもやっぱりぶさいく。


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そんな日の夫のばんごはん。おみやの焼き鳥とサラダとらっきょと。鳥肌は立ちませんでした。

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出がけにぱちり。いちじくは朝に晩に様子を見るたびに一つ味見、でどんどん減っている。。柔らかくて甘くておいしいけれどどのくらい干せばいいのか見当つかず。まだだいじょうぶ、だと思うのですけれど。
手前の白いのは大根。今日から干し仲間になりました。


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by yasushi-shi | 2017-12-19 23:35 | その他。 | Comments(6)

お楽しみ。

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今年のシメ。初上陸の会場です。坂の街仕込みには不安になるほど豊洲は平らでした。
チケット運がなかった本年。(来年にもすでに響いている)それでもポジショニングは悪くなかった!
ニイさんたちはかわらずカッコいい。赤いコンバースのハイカット買おう、と決めました。ひもは黒ね。

ふわふわしながら帰宅したら夫がまだ帰っていませんでした。お仕事ごくろうさま。妻は充電で電気ビリビリです(ちょとチガウ)



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by yasushi-shi | 2017-12-16 23:36 | その他。 | Comments(2)

柿とブルーベリーのマフィン。

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富有柿がたくさんあるので明日の朝ごはん用にあまり甘くないマフィンにしてみました。おやつに焼きたてを紅茶と一緒に。
ふわふわだけれどほんとに甘くなかった。これはきっとガツンと甘い方がおいしいな。加熱した柿がじゅわっとジューシィ。朝ごはんには温めなおしてからメープルシロップかけて食べよう。




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by yasushi-shi | 2017-11-25 15:09 | その他。 | Comments(4)

お楽しみ。

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楽しかった!


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by yasushi-shi | 2017-03-24 23:33 | その他。 | Comments(0)

はねをたたむ。

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今朝の家の前。
モクレンの白と空の青がすばらしかったのでパチリ。のち猛然とダッシュ、したのだけれどきっとはたから見たらヨタヨタだったに違いありません。

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今朝の上海。
案外車がすくないのね。で、なに屋さん?


おおぐらいはお昼に食べたさばに胃をやられてしまいばんごはんは休止。
でも寝しなにビールっぽいやつはのむ!!



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by yasushi-shi | 2017-03-16 23:49 | その他。 | Comments(10)

味噌の仕込み 2017。

人生2回目の味噌の仕込みをすませました。去年より増量して出来上がり10㎏。

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新潟の星六さんから材料を送ってもらって。豆はリュウホウという種類だそうです。この時はすでに水につけていたので写真はなし。豆の重量が2.8キロですって。わりと粒は小さいかんじ。

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つやっつやの茹であがり、今年も圧力鍋でしゅしゅっと。加圧15分で簡単に潰れるくらいの柔らかさになります。これを6回転。茹であがるまでにワタシのお宝、大きなすり鉢でぐいぐいつぶします。これで茹であがり900グラムくらい。余った時間で本を読んだり。

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つぶしながら豆をつまみ食い。とても甘い豆でおいしい!去年のよりも断然甘い。タネ味噌も味見してみたらこれまた好みのおいしい味噌でした。ふくよかな味で香りもふんわり優しい。こんな風に出来上がったらうれしいな。きっとムリだけれど。カビずに出来上がってくれたらそれだけで御の字です。
マッシャーを買うかどうか悩みどころなのですが普段もすりこぎで十分なのでやっぱり買わなかった。きっとこれからも買わない、のかな。

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野田琺瑯のラウンドストッカーで一番大きいのにいれてこれくらい。入りきらなかったらどうしよう、と朝膨らんだ豆を見てドキドキでしたが(豆だけで7分目くらいあったのです)
ばちーんばちーんと詰め込んで麹と塩が入ってもこんな量に。はー、よかった。
今年も無事に仕込むことができました。
次に開けるのは天地返し。しばしのお別れね。


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by yasushi-shi | 2017-02-08 20:35 | その他。 | Comments(11)

お楽しみ。

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初めてのアジカン。お客さんが若い。若干アウェイ感を味わうも長丁場3時間でお得な気持ちになる。
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撮影O・Kな時間があったり。

もしかしたら自分より若いアーティストの単独ライブを見るのは初めて。。?
軽く二部構成になっていたのですが、幕間でわきのスクリーンに過去映像が流れた時に後ろで「ナツい、わーナツい!」と言っている声が聞こえてきました。
え?ナツい、意味はもちろんすぐに理解できましたがなんとも耳にも肌にもなじまない言葉。おお、これが活きたコトバか、と感心してしまった。普段若人と接する機会がないのでなおさら。言葉はホント生き物だなあ。

しかしながら印象に残ったのは登場時にゴッチの着ていたシャツ。あまりにアレなんで目を疑いました。え。。てくらいのシュミにびっくりだ。
写真は着替え後なのでフツウだけれど。


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by yasushi-shi | 2017-01-10 23:38 | その他。 | Comments(2)

実家へ。

毎年正月の2日はワタシの実家へ新年のあいさつに行きます。父がもう手伝える状態ではないということで今日はワタシひとりちょこっとお先に向かいかわりに!と思ったのですが。
すでにほぼ準備完了しておりまして。

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リクエストした春巻きを揚げるハハのわき(絶対油ハネがこない遠いところから)でじゅわじゅわしているのを監督(見てるだけ)。
ハハの春巻きはどこのお店のよりおいしい。世界一おいしいの。

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あとはお寿司と刺し身の盛り合わせとビールを運んでくるだけ、ハハ特製茶碗蒸しもごとごと蒸かし中。これまた世界一おいしいと思っているメニュウ。
おおぐらいは手持ち無沙汰でぱちり。全部のったところを写真に撮ればいいのにね。
両親と叔父夫妻とウチの二人に弟のこじんまりした新年会ですがおいしいものをたらふく食べ呑み、おおいに笑いました。今年も無事にみんなで顔合わせができてよかったよかった。



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by yasushi-shi | 2017-01-02 23:03 | その他。 | Comments(5)

豚ロースのグリル、醤油マスタードクリーム。

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・ぶたロース肉のグリル醤油マスタードクリーム
・ホタテ貝柱と柿の白バルサミコマリネ、わさび風味
・ほうれん草のおひたし
・豆腐のお味噌汁
・柚子大根

表題よりも自分的にはホタテ貝柱のマリネがイチオシ。今晩はアワの立つワインを呑む気マンマンだったので前菜ぽいけれど、そっちが主役。お肉でごはんのヒトにわかりやすくメインをキメたらそれでよくない?


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朝はきもーち早起きしていつもは行かない、それでも遠くはない駅で開かれる朝市にお散歩がてら行くことに。大根や柚子やほうれん草を買ったらごはん。

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たまにはね。

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ようやっと本格的に紅葉してきたここいら。もう少し青い空だったらよかったのにね。
先ほどは雨が降ったみたい。窓をあけて初めて気が付きました。全然寒くないのが不自然な12月の夜。

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by yasushi-shi | 2016-12-04 23:20 | その他。 | Comments(4)

お楽しみ。

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今年最後のライブ。たーのしかった!
ほんと、いつもカッコいいおニイさん方。

なんか、雪ふるかもなんだって。えー?ホントに、降るわけないじゃん11月にさ大体近頃の天気予報は大げさなんだよねなんてわざと斜に構えてみたりするけれど、ほんとはウキウキが止まらない。
でもね、現時点でまだ何も降っていないし窓から顔を出して「ハー」てしても白くならないんですの。

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遊びに行く前に、だしておきました。
雪が降っても大丈夫、準備はできているのです。レイちゃん今年もよろしこ!

帰宅したら体に音楽を残したままのんだもの。

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甘くなくていんでないかい。



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by yasushi-shi | 2016-11-23 23:19 | その他。 | Comments(4)