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雪降る晩のごはん。


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・ぶりとあじのにぎり、海鮮巻き
・おいしいパン3種 マヨルカ
・さんま缶のっけサラダ
・豚汁

朝の九時過ぎから雪が降り始めた昨日。たまたま用事があり休みをとっていました。

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先週から大雪になるよ、といっていたのも半信半疑でしたが目の前の校庭も道路もみるみる白くなってゆく。
わくわくしすぎて窓を閉めることができず、つい手を止めて外の様子に見入ってしまう。
夕刻、雪が積もった頃を見計らって外に飛び出すと

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竹に積もった雪を傘でつついて雪をふり落とすとびょーんと戻るのが面白い。
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もうあと二か月もすると桜の花のトンネルができる駅前も

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なんと!ぶらっくな会社で働く夫も帰ってくると連絡があり駅前で待ちあわせることに。時間はまだまだあるのでお隣街の百貨店を冷やかしに行ったらなんと!18時閉店のためお寿司も半額。うしし おいしいパンも買ってしまう。そんなこんなで休肝日は一日ずらすことに決定。
月曜日なのに19時前にばんごはんですよ。うれしくてしこたま呑む。夫が持ち帰り仕事を片づけるのを待ってまた外へ!

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人気のないご近所をうろうろ歩く。

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途中コンビニでコーヒー買ったり。

思いがけない雪に、ちょっとどこかの北国へでかけたような気分でした。













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by yasushi-shi | 2018-01-23 08:58 | Comments(16)

煮込みきしめん。

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・きしめん豆乳味噌仕立て(鶏肉、牛蒡、人参、南瓜、しめじ、エノキ、エリンギ、白菜)
・水茄子糠漬け
・笹かま、いくらのっけ

きしめんを使ってほうとう風。昼間は日向では暑いくらいでしたが日が落ちたら気温も下がってきたのでおそごはんにはよいでしょうと昨日に続き今日も鍋。

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台風一過のベランダを後片づけ。ついでにレモンも収穫。今年はふたつだけ。早めにとって来年はもう少し実るように応援。数が少ない分実がとても大きい。

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夕刻走りに行ったときに見たチラリ富士。この時間にこんなにくっきり見えるのは久しぶりでした。


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by yasushi-shi | 2017-10-23 23:27 | Comments(4)

鍋。

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・酒蒸し鍋(豚肉、もやし、大豆もやし、お魚ふんわり揚げ、マイタケ、しいたけ、豆腐)
・ご近所いちじくと生ハム、しゃらっとバルサミコとベランダイタリアンパセリで
・ベランダバジルをきかせたブルスケッタ
(番外)搾菜

お休みの日に限ってナニこのはっきりしないお天気。ぷんすこ


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ご近所産いちじくは見かけに反して味のないガッカリさんでしたがフットサル帰りの夫のおみやなのでまあよしとしましょう。(フトコロが痛まないから)まだ残っているやつは生食やめとこ。

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洗濯物を干すときに物干しざおが少し揺れるとしゃわしゃわと音を立てるくらいに枯れ上がってしまったオキナワスズメウリ。カイガラムシの被害が痛々しすぎるのでこれ以上近寄っての撮影は自粛。何が困るってほかの植物たちへの被害が尋常じゃないこと。それでも種ごとについたりつかなかったりがはっきりしているところが面白い。そんな場合じゃないけれど。結構緊急事態。とりあえずスズメたんは近々回収予定です。ちゃんと採種できるんだろうか。
宿主を枯らす勢いで増えるカイガラムシを見てがん細胞もかくありや、と戦慄を覚えます。そもそもね、あまるほど汁吸わなかったらいいんじゃないの?と思うほどべったべたになるのが間違ってるよ(-_-)



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by yasushi-shi | 2016-10-22 20:48 | Comments(4)

たこ焼き。高知 川濱商店 「美丈夫」 夏酒 特別純米。

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・たこ焼き
・じゃが芋と真竹と練り物の煮物
・鮭のわさび醤油和え
・冷やしトマト
・たくあん


 たこ焼き修業は順調!第3回目にしてかなりイイ感じに。

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そんなわけで、下準備をすませたあとやきやき大臣に仕事を任せ、おおぐらいはビール(今日はホンモノ。ハートランド!)につづきおいしいお酒を。

高知  川濱商店 「美丈夫」 夏酒 特別純米。

自分で買っておきながら山形のお酒だと思ってました。山形、サイコーさすがコメの味、とか言っていたらばなんと高知。イメージはカワウソと四万十川のみ。あとは美味しいモノがたくさんあるところくらいの認識しかない自分に愕然。でも。お酒は好みの味でした。濃厚すぎないところが「夏」。なのに足りなくない。今日みたいな空気の中に水が多い日にはちょうどいい。確実に初めてあったのにあれ?知ってる人だよねみたいな印象のお酒。身に馴染んでいるあじ。おいしくてスキってことです。


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by yasushi-shi | 2015-06-13 23:36 | Comments(0)

遅い時間のおうどんと枇杷。

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・うどん
・びわ

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これからばんごはんなヒトのためのおうどん。メニュウを大幅に変更。サラダもないのでちょうどよし。

ちなみに酒のみはといいますと。

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こんなかんじ。あとはお先にやってマース、で白いワインにつづくのまき。ついでに冷蔵庫をガサガサしてカニかまもだしてきた。

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by yasushi-shi | 2015-04-24 23:11 | Comments(0)

まぐろアボガド、新玉いっぱい。新しいなかま。神奈川 大矢酒造「残草蓬莱」 特別純米。



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・まぐろアボガド、いろんな葉っぱと新玉いっぱいで
・厚揚げ南部パン焼き、チーズおかかのっけ、ソースで
・かぶの葉っぱと揚げの煮びたし
・キムチ
・サツマイモのお味噌汁

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神奈川 大矢酒造「残草蓬莱」特別純米

実は今日が開けではありません。お燗がお勧め、て裏書に書いてあったのに、いうこと聞かずに冷でのんだら???なお味でした。で、2回目。テキトウなレンチンお燗で飲んだら!えっ( ゚Д゚)てくらいにおいしく。

でもってそんなときに新しくスバラしいお仲間が加わりました。
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お燗の土鍋、お燗器。中のはウチの古参、手びねりの徳利。新しいおなかまは、その外側のまるっこいカワイコちゃんです。土鍋の土でできたろくろ引きの器。本日いただいたものです( *´艸`)土鍋の土であるからして直火OK(・´з`・)保温性・保冷性にすぐれているから夏は氷を入れたら冷たいままお酒またはワインが楽しめちゃうってことですヨ。このまま食卓へGO、でゆるゆるあたたかいお酒を楽しめます。お燗器としてだけでなく、土鍋ですからもちろんちょこっと湯豆腐もプリンもグラタンもいけちゃうのだ☆こんな素敵キラキラ気分100パーセントな器でお燗したお酒のお味?おいしいに決まってるじゃん、ですよっ(*´ω`*)





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by yasushi-shi | 2014-03-04 23:35 | Comments(0)