2017年 11月 22日 ( 1 )

かぶとベーコンのフジッリ、ジェノベーゼ。 新潟 株式会社越後酒造 「甘雨」 純米。

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・かぶとベーコンのフジッリ、ジェノベーゼ
・柿と人参のサラダ
・卵スープ
・赤い大根の柚子入り甘酢漬け

冷凍しておいたジェノベーゼを使ってパスタ。ジップロックで冷凍保存、瓶詰よりいいかも!香りがフレッシュでびっくり。ただし反省点も。もっとうすーくして冷凍しないと割るのがタイヘン。バジルってどうしてこんなにいい香りなんだろ。それにこれはブログのお友達からいただいたバジルで作ったからトクベツ、こんな寒い日でもあの時期がよみがえるようなフレッシュな香りでした。
こんなメニュウのお供。


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新潟 株式会社越後酒造 「甘雨」 純米

こういうメニュウにも日本酒は合います。ジェノベーゼあじはことに日本酒にあうね。
燗酒が呑みたくなって買ってきました。名前がよかった。甘い雨なんて。キケン!のみすぎ注意、ですが遅い時間でしたので自重していつもより少な目で。一升瓶だからちょっとは楽しめる。ふはは
まずはそのまま、次は燗。そのままだと実にそっけないかんじかなあ。薄いのとはまた違うのだけれど甘さがない。それでいて醸され感が強いので細マッチョ、なかんじ。燗をつけたらどれぐらい膨れるかなとワクワク。んむ、たしかにふくらみはするけれど親しまないというか。。カタい?ただし常温よりは断然好み。さて次呑むときにはちょっとはイメージ変わるかどうか。それもお楽しみ。




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・干し大根と干しえのきと豚肉の生姜をきかせた炒めもの
・ポテトサラダ
・赤い大根の柚子入り甘酢漬け

ゆうべはこんなかんじで。

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しばらく前、広告で入荷って書いてあったのになぜかお目にかかれず。やっと会えたね、で昨日お初。
そしてやっぱりさむさむになってしまいウイスキイのお湯割りなぞのんで気持ち良くおやすみなさいませ、でした。



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by yasushi-shi | 2017-11-22 23:25 | よるごはん。 | Comments(4)