2017年 06月 14日 ( 3 )

はちくと豚肉のオイスターソース。

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・はちくと豚肉と絹揚げのオイスターソース炒め
・トマト
・青大豆の出汁漬け
・なすといんげんの揚げびたし

今年ようやっと手に入れた最初でたぶん最後のはちく。とーっても楽しみにしていたのにまさかの異常事態発生。いつもと同じ下処理したのに。
にがっ・にがっ・にが~い
な、ナゼ?!お肉の方まで味が移り苦い。苦み走ったイイ男うーんマンダムどころじゃありません。ちゃぶ台をひっくり返すほど「なんじゃこりゃー?!」です。
こんなことってあるのでしょうか。いかな食いしん坊のワタシをもってしても食べられないので泣く泣くサヨナラいたしました。かわりにポテトチップス食べておいたyo。

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あちこち探して見つからなかったのになんのことはない、いつものスーパーにありました。やっぱりこのシリーズにはハズレがない。

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ふたまでかわゆい。梅雨も悪くないね、なんて言えるのは全然梅雨らしくない陽気だからです。

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たくさんある大好きなもののひとつ。今年もネジバナがあちこちで咲き始めました。

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クチナシ界のクイーンの開きかけ。やっぱりこの品種が梔子の女王だと思うのです。この状態でも甘い香りをふんだんにふりまき、堂々としていながらも清楚さもある。これ以上に色気と清楚さが同居する花ってちょっと思いつきません。


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by yasushi-shi | 2017-06-14 23:30 | よるごはん。 | Comments(12)

サンド弁。

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・ソーセージとチーズとルッコラ
・いちごジャム2017と刻みチョコレート
・冷食つくねとレタスとルッコラ
・卵
・アメリカンチェリーとヨーグルト

肌寒い朝。雲間に開いた青い部分がみるみる広がってゆくのに嬉しくなる。



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by yasushi-shi | 2017-06-14 07:26 | お弁当。 | Comments(6)

肉詰めズッキ。

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・ズッキーニの肉詰め、チーズたっぷりグリル
・トマトときゅうり
・冷奴
・高菜漬け
・塩ふり青大豆

何がすごいってズッキーニの大きさ。これ、30cmほどあったのです。アタマ5cmは切り落として糠に放り込み、残りをグリル。
こういうのがご近所野菜のいいところ。


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by yasushi-shi | 2017-06-14 00:18 | よるごはん。 | Comments(2)