・ゆで卵 ・こごみのおかかマヨポン酢 ・筍の酢麺つゆ漬け ・イラのきんぴら風 ・しそ昆布 ・夏津海とみかんゼリーとヨーグルト 先日のおでかけ先は奥会津でした。いくつかの直売所をのぞき山菜探し。今回お初「いら」を買ってみました。見るのも食べるのも初めてです。 「いら」はミヤマイラクサ、というものらしい。とげがあるので採取するときも軍手がある方がよろし、とあとで調べたところ書いてありましたがとりあえずわしづかみで洗ったりしても大丈夫でよかった~。なんでも茹でるととげがとけるそうです。お味は歯ごたえはあるけれどクセはない葉っぱ。ふむ。先日のタラの芽は薫り高く春のお味でしたがこれはフツウ?こごみは安定のおいしさです。筍は先週の横須賀産です。出かける前に酢と麺つゆで漬けておきました。酢麺つゆにつければなんであれ間違いなくウマイのです。 にほんブログ村
by yasushi-shi
| 2018-05-08 07:40
| お弁当。
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