<< サンド弁。 帆立バター焼き弁当。 >>

牡蠣。

c0234685_23220975.jpg
・牡蠣しゃぶ、大根鬼おろしとレモンとねぎを添えて
・牡蠣と干しきのこのアヒージョ、陸兆さんミニパン仕立て
・ビゴのバゲット
・古漬けきゅうりのあえ物

夫が昨日牡蠣をいただいてきました。何をさしおいても早く帰るように指示をし(ダメだった場合一人でも決行する!)昆布と鰹節の出汁をひきました。
水菜はご近所産のシャキシャキなのにイーってならないおいしいやつです。火が入るとうっすらアブラナ科を主張する香りがするのです。

c0234685_23240747.jpg
あまりにたくさんあったのでオイル漬けを仕込んでみた。さて、どんなかしら。早めに開けてみましょ♪


c0234685_23222603.jpg
読了。面白かったので記録。案外シャレにならないよね、と思わせるところがさすが。鉄郎だって最初はキカイの体欲しさに999にのったわけですし。AI、これから身近になるんだろうな。


[PR]
by yasushi-shi | 2017-12-07 23:32 | よるごはん。 | Comments(4)
Commented by mary_snowflake at 2017-12-08 00:34
おおぐらいさん、こんばんは〜。遅くに失礼します。
リズム感あり センス抜群のお語りに、ぷぷぷ〜〜と笑わせていただきました〜♪
それから、数々の美味しそうな牡蠣のお料理!
牡蠣しゃぶ、大根おろしとレモンと葱で〜!
ほんと、どれも美味しそう〜!
アヒージョやオイル漬けにもされて…。
ものすごい数の牡蠣が舞いこまれたんですね!
それは、早めのご帰還をお願いして良かったですね、笑
おやすみなさい^ ^
Commented by yasushi-shi at 2017-12-08 07:53
サファイアさま
おはようございまーす(*'▽')
普段からお忙しそうですが、師走ともなるとさらに輪がかかっておられるのではないでしょうか。どうぞお体お大事になさってくださいね。牡蠣、42粒ありました!前日にいただいたものでしたので一気に消費しようと思い、作ったことのないオイル漬けに手を出したのですがさてできはいかに?!にしても贅沢させていただきました。ありがたや~  夫はポン酢があまり好みではないので麺つゆ、ワタシはポン酢でいただきましたが全部鍋でもいいくらいでしたよ。
いつもサファイアさまのお言葉で励まされています。ありがとうございます。というか嬉しくて身悶えしているのです(*ノωノ)

Commented by love-t_k at 2017-12-08 11:02
牡蠣ずくしのご飯良いですね!
私は昨日牡蠣をレモンで食べました
一人で!
Commented by yasushi-shi at 2017-12-09 12:03
けいこさま
今は力をつける時!けいこさまご自身が元気でいただくために牡蠣はかなりイイですね!
いただきものでないとここまで牡蠣使いはできないのでホクホクでした♡牡蠣ごはんも作りたかった~
<< サンド弁。 帆立バター焼き弁当。 >>