・ちょこっとジンギスカン、陸兆さんパンで ・つるむらさきのおかかポン酢 ・枝豆 ・パプリカの糠漬け ・茄子とみょうがと玉葱のお味噌汁 ・西瓜 ちょこっとご無沙汰している間に鰹が立派になって戻ってきました。うまし。戻り鰹、最高。 味噌仕込み第二回目、一回目とは仕入れ先を変えましたのです。同じ新潟ですしそんなに違いはないだろう、と思っておりました。が。 もう全然違う!色味からしてまったく違います。そして不思議だったのが上の部分さえも固くならず、まったく取り除きたくなるような場所がなかったこと。でも一番の違いは香りともちろん味。全然味噌臭くないのです。匂いがナイというわけではなく、おいしい匂いなのです。そして味!すでに完成といってもいいようなカドのない甘みが感じられるのです。な、なんじゃこりゃー 記念すべき第一回自家製味噌をただいま使用中なのですがどうにも塩気が気になるというか、ちょっとコクに欠けるような気がしていました。なのになのにこれって。。 もう、材料ジプシーは早くも卒業です。これからはココに決まり。ウチの定番はこちらに決定です。
by yasushi-shi
| 2017-08-20 21:26
| よるごはん。
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