<< 干物泳ぐ弁当。 ゆうべのばんごはん。 >>

ジェノベーゼ冷や麦。

c0234685_23242376.jpg
・ジェノベーゼ冷や麦、にんにく塩麹漬け胸肉の蒸したののっけ
・茹で茄子とおくら酢麺つゆかけ
・冷やしトマト

あまりに遅かったのでメニュウを変更して冷や麦に。なんと!先日「パサつく」とガッカリだった落花生使いのジェノベーゼが馴染んだのかおいしくなっていました。ただ、その代わりに香ばしかった後味も消失。こういうのも等価交換?(イヤチガウ)
もっと生バジルを使いたかったのですが今年はバジルの生育があまりよろしくないのでケチケチ使いなのです。しそ使えばよかった。

c0234685_23234277.jpg
今の空中庭園の様子。

c0234685_23235456.jpg
朝顔は屋上を目指しているらしい

c0234685_23241525.jpg
オキナワスズメウリもイイかんじです。毎日カイガラムシチェック。先日フサスグリに発生していたのですぐさま手を打ちました。しかしながら殲滅はできません。日々のチェックをしていても。ひどくならないようにするので精一杯。それだってアヤしいものです。ここのところヒアリが話題ですがどんなに頑張ろうと根絶はムリだろうな。



[PR]
by yasushi-shi | 2017-07-28 23:33 | よるごはん。 | Comments(4)
Commented by love-t_k at 2017-07-28 23:42
我が家ではバジルを使うより紫蘇を使う方が多いですよ!
カラスウリにカイガラ虫なんていうのが付くんですか?
どんな虫ですか?
気持ち悪い虫?
Commented by happy_go_luky at 2017-07-29 07:19
冷や麦とジェノベーゼ!
思いつかなかったけど絶対美味しい組み合わせ!

空中庭園の様子素敵です。
朝顔ちゃんは屋上といわず天を目指しております。
きっと、ジャックと豆の木みたいに雲の上に行けますよ。
Commented by yasushi-shi at 2017-07-29 07:23
けいこさま
フレッシュなバジルを使うことが出来るのは夏だけなのでなるべくならバジルを使いたいのです。もう一鉢増やしたいところ。今年はしそばかりぐいぐい大きくなってしまって。
これはカラスウリではなく「オキナワスズメウリ」といって小さな赤い実に手書きみたいな白いシマシマが入っている大変カワイイものです。カラスウリみたいなゴージャスな花ではなくて目立たない緑色の小さい花が咲きます。カイガラムシは色々な種類がいるのですが去年から爆発的に発生してしまったのは白いふわふわした見た目のミカンコナカイガラムシではないかと思われます。気持ち良くは。。ないかな(´・ω・`)でも見た目以上に困るのは植物への被害が尋常じゃないことなのです。
Commented by yasushi-shi at 2017-07-29 07:29
もゆさま
そうめんよりはくっつきにくいかナーと思って。ちょっとコシ、弱めですが( *´艸`)パスタと思わないければイケます。というかジェノベーゼとコメでもイケるくらいあの味がスキ☆

もさもさのベランダの目下の悩みは段ボールの設置場所。レンガもちゃんと2個あまっているしあとはポチるだけw見ているうちに段ボールコンポスト用のフタだけ、とか不織布?でできた中に入れる袋とかあれこれでてきちゃって。ああー、悩ましい( *´艸`)
<< 干物泳ぐ弁当。 ゆうべのばんごはん。 >>