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味噌2016 天地返し。

一応梅雨明けした先週。スッキリと目に痛いほどの夏らしい青空とは程遠い毎日ですが(今もまた雷鳴り始めた!)懸念事項であった味噌の天地返しを先ほど実行いたしました。まだ手から味噌の香りがしています。

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オーープン!緊張の一瞬(ダラララララララ)

すでに匂いがしています。ちょっとヤなかんじ。

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表面が白くなっていたけれどカビではないような。「混ぜ込んでよし」と書いてあったけれど若干キモチワルイので買ったばかりのスパチュラに初仕事をしてもらう。
初めての仕事がカビとり。表面の固くなっているところと白いところをとったら結構な量に。うう、もったいない。
途中一口味見。おお!ちゃんと味噌じゃん。しかもいつも食べてる(安い)のより断然おいしい。塩気より先に豆の?甘みが舌に優しい。

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一通り白いのをとったらまぜまぜ。いったん取り出す方法も書かれていましたが、添付の説明書では混ぜるだけでよろし、だったのでもちろんラクな方の混ぜるだけで済ます。下の方から濃い水分が。すべて混ぜ込む。何しろふわふわ。混ぜてから食べてみたらさらに味の輪郭がはっきりした。もうこのまま食べてもイイんじゃない?(いやいや、夏越しさせますとも!ああーカビませんように。。)一応出来上がりで7㎏くらいの予定。

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ラップでぴっちりフタをして重しをのせたら今度は冬にあおうね、でまた眠りについていただきました。
人生初味噌仕込みが成功しますように。



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さて、雷がまたごろごろウルサいです。今朝、というか3時くらいに地響きと雷鳴で目が覚めムキー「うるちゃーい(怒)」怒ってももちろん何の役にも立ちません。きっとカミナリさまが気持ち良く演奏してるんだろな。。防音装備のあるところで練習?演奏?してほしい。せめて夜中は控えてほしい。

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フツウの雨では水にあたることのないオキナワスズメウリもシャワーを浴びたみたいに。うれしいね、よかったね。

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クワズイモは大きくなりすぎてみんなの傘に。いや、もすこしよけてくれた方が。日も当たらないからね。置き場所考えないとな。

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ヴィチセラ系のブラックプリンスにはまたも花芽が。ひょろひょろ王子ですががんばってる。

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こんなお天気だと梅干しが干せない。困ったねえ。ただいま部屋の片隅でラジオ台として活躍中。

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昨日、先日播いておいたライチが発芽しているのに気がつきました。

おーきくなれよ!



おまけ

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今朝はすっかり開いたハス。ほのかに粉っぽいような薄甘い香りがします。鉢の水の中はめだかの幼稚園になりました。











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by yasushi-shi | 2016-08-02 12:08 | その他。 | Comments(8)
Commented by nql32743 at 2016-08-02 12:18
こんにちは!

私も懸案事項だったんですよー
今週やる?それとも・・と延ばし延ばし。

なんせ初めての天地返しなのです。
(初めての味噌作り)

カビてたらどうしようと、この前そっと覗いたときは
大丈夫だったので、近いうちにやらなきゃ。

いったん取り出さなくても良いのですね!
私も それ採用します^^

味見、美味しそうにできたみたいで羨ましいです♪
Commented by yasushi-shi at 2016-08-02 12:31
nql32743さま
こんにちは!蒸しますねえ
このまま忘れそうでしたので本日やっつけました!ワタシも初めてなので遅すぎないか?とか不安がありましたが5月と9月にする、というものやしない(!)まで色々で結局マイニチ★コバッケンのH子さまのおっしゃっていた梅雨明けで実行してみました。今まで全然覗かなかったので「真っ黒とかオレンジとか緑とかになっていたらヤダなー」と思っていたのでとりあえず一安心。今回は百川味噌さんで材料から容器までセットになったものを使用したのですが、添付の説明書には「混ぜる」とあったのでとりだしませんでした。で周りをきれいにしてからキッチン用のアルコールで拭いてフタをしました。だいじょうぶかな~ハラハラ
nql32743sまもゼヒ٩( ''ω'' )و
Commented by kobacken at 2016-08-02 12:52
とうとう天地返しですね。
私はいったん取りだして、再度なげつけました。←コレが楽しくてやってる感じ。
白カビのところ、糸が引いていなければ肉味噌にしたり加工して食べられますよ。
冬が楽しみですね〜。

ハスの花って香りがするんですね!!
おおぐらい通信は、季節のうつろいがほんのり見られて、いつも癒やされます。
Commented by yasushi-shi at 2016-08-02 13:36
H子さま
なぬ?!なんですと(=゚ω゚)ノ
あのしろいところ、食べられたんですか?糸、ひいてなかったしちょこっとしっとり固いみたいなかんじだったのですがたぶん300グラムくらい廃棄しちゃいました。。来年の教訓にします。いつもためになること教えてくださってありがとうございます。H子さまはほんとにwalkingなdictionaryですね!
季節の移ろい、いい言葉ですよね。生き物、ことに身近にある植物たちは流れる時をわかりやすく、美しく描き出してくれます。ほんとは物事すべてがそうなのかもしれませんが、自分に一番それを受け取りやすく解説してくれるのが彼ら。H子さまにも喜んでいただけているのならばうれしいデス(*ノωノ)
Commented at 2016-08-02 15:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sakanatsuko at 2016-08-02 18:49
みそ!!!すごーい。
いつか一度は作ってみたいです
先日、手造り味噌のおすそわけをいただきました。
あの直球的な味が好き!
まめうまー

あと、ライチの芽!
びっくり。

うちのベランダは、時々の水切れに負けずに
ピーマンがやっとこさ、小さな実をつけ始めました
あとは辛いヤツとー
ゴーヤには反抗されてるかも…
Commented by yasushi-shi at 2016-08-03 00:06
鍵コメさま
なんか。。どうもありがとです(ノД`)・゜・。そんなつもりではなく、かえってご負担になってしまったらごめんなさい。それでもどうもありがとう、です。
言葉を使うほどいいたいことから離れて行きそうですが、それでもいわずにいられません。ありがとう、これからもどうぞよろしくね。そしてまた改めてお話しにゆかせてください<(_ _)>

味噌は意外と簡単!まだ完成するかわからないのにいうのもナンですね(^^;)ですがとてもシンプルなつくりでだからこそ素材や工程が大切なんだと思いました。冬のはじめに起きてもらう予定です。是非みに来てくださいませね(*^▽^*)


Commented by yasushi-shi at 2016-08-03 00:13
sakanatsukoさま
ひとつ、失礼いたしましたです<(_ _)>これ、ワタシもよくしてしまうのです。えへへ
味噌、らっきょうに比べたらちょーラクチンでした。というのも圧力鍋があったからかも☆それでもこんなに気軽(でもないか)に作れてしまうんだと驚いています。うまくいったら来年はさらに増量する予定。ああ楽しみ~

ライチは以前にも20cmくらいに成長したのですが冬にダメにしちゃって。今度は大事にしますよ!来週辺りマンゴーも播いてみるのです。フフフ
ウチは朝顔に反抗されているんですよ。。悲しい。
ピーマンかあ、実が付いたらどんどんイケそうですね。大きくなるのを毎日見ちゃう。お楽しみですな( *´艸`)
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