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味噌の仕込み 2016。

今までやりたいけれど、どうにも腰が引けていた味噌を思い切って仕込むことに決めました。思い立ったが吉日。さっそくPCせんせいでぱぱぱと検索し、むむむと検討して今回は新潟の百川味噌さんの仕込みセットを注文。

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きた!
麹が冷凍された状態で入っています。都合が良い時に仕込めるので便利。
麹を冷凍庫に入れ10日ほど、満を持して本日作業です。

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親切に作り方も同封されています。ナゼ、百川さんにしたかといいますと、買ってからも何かわからないことがあればいつでも質問してくださいね、という嬉しいお言葉が書いてあったからです。心細い初仕事に優しい一言はぐらりときますね。

ゆうべのうちにつけておいた大豆は水を吸って大きくなり見たことのない量に。はは。
ことこと数時間煮込む、つもりはなく圧力鍋フィス子でしゅしゅしゅのしゅっと加圧15分×4回転しました。

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ワタシの心強い味方、素敵な大きいすり鉢。久しぶりに出しました。あー、すてきだ。
圧力鍋の実力を実感しました。豆が!ふにゃふにゃでそっとさわらないとぎゅむっと潰れてしまいます。一回目が終わったら二回目を煮ている間にぐいぐいつぶします。ヨユーヨユー。

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タダシイのかどうかはわかりまへん。どのくらいつぶすのがいいんでしょう。
わからぬままつぶす。

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塩と麹もまぜまぜ

今回一番大変だと思ったのはここから先、大豆ペーストと麹を混ぜるところ。こんなにたくさん麹がはいっているのか、と驚きました。
それでも終わってみれば片付けまで入れて3時間かからない程度。なんだ、もっと早く始めてればよかった味噌作り。いまのところ季節仕事大変ランキングはぶっちぎりでらっきょうがナンバーワンだなと思いました。薄皮を剥いてゆくところ。量を減らせばまあ。。でも減らしたくないし。てことで味噌、来年から季節仕事レギュラー入り決定です。
来年はどこのお味噌屋さんにしようかな。二か所で頼むっていうのもいいかも。あー、出来上がりが楽しみ♪
出来上がる。。よね?











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by yasushi-shi | 2016-02-04 19:15 | その他。 | Comments(6)
Commented by happy_go_luky at 2016-02-04 20:48
すごいーーー
お味噌を仕込むなんて、素敵です。
ズボラな私は、作られる工程を見ながら、ほうほう。と思うばかりで
絶対自分ではやらないだろうなぁ^_^;
これだけ手間をかけてあげたら、きっと美味しいお味噌が完成しますね。
出来上がりが楽しみです。
Commented by yasushi-shi at 2016-02-04 22:09
もゆさま
「欲」の一言に尽きます。お味噌は味が値段に比例しますよね。お味噌汁は好きですが、調味料のLOVE度ランキングでは味噌って実は下だったりするのです。ダントツ醤油一位ですから!とはいえお高い醤油を使えるわけではないのですけれど。しょぼん。でもお味噌汁は大事!ということでかねてから作りたいと思っていたのですが、メンドくさい病に罹患しているため二の足を踏んでいました。ですが、このたび一歩踏み出してみようかなと。これもブログのおかげです。下心(記事にしちゃお☆)ありありwそしてこんなふうに言っていただけて、それだけでもうおつりがくるほどわーいヽ(^o^)丿なのです。
Commented by kitchen-k8 at 2016-02-05 09:13
うわ~~(´艸`*)自家製お味噌、いいですね~~♪♪
愛情たっぷり自分でイチから作るお味噌は格別に美味しいでしょうね♡
私も自家製お味噌、すっごく気になっていて^^
時間がある時に・・・と思ってなかなか始まらないんですけど、3時間かからない程度で仕込みができちゃうんですね!
Commented by kobacken at 2016-02-05 14:20
ようこそ、手作り味噌の世界へ!
遅すぎでしょっ!!
ラッキョウの皮むきの方が断然面倒臭いし。
自分で作った味噌は何にしても美味しいはずですので
あれこれお料理の世界も広がりますね。
来年が楽しみ★
Commented by yasushi-shi at 2016-02-05 23:03
YUKINCOさま
ずーっと懸念事項だった味噌仕込み、満を持して?初トライでした。仕上がり量7㎏くらいのセットを購入したのですがもっと多くても大丈夫だたな~と思いました。一日かかるかとおもいきや、大豆が圧力鍋のおかげですぐ煮えたのであれ?てくらい。ただ!出来上がるまでわからないですものね。カビに全部持ってかれるかもしれないですし(;''∀'')とりあえず流れは把握できたのでこれからも続けられそうだなと思いましたよ。そしてぜひ☆始めることをオススメします(*''ω''*)
Commented by yasushi-shi at 2016-02-05 23:07
H子さま
きちゃったよ!ついに・きちゃい・ましたーーヾ(≧▽≦)ノ
遅すぎでしたよ。。もっと早く始めればよかった。ほんっとに大・大・大後悔。
H子さまのおかげですね。今まで踏み切れなかったところ、一押ししていただきました。
ありがとうございます。これからもいろいろ教えて下さいね<(_ _)>
H子さまには学ぶところたくさんあり。。ほんと、どうぞよろしくお願いいたします(`・ω・´)ゞ
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