・ほうれんそうのおひたし ・おから煮 ・にんじんナムル ・いかなごくぎ煮 ・いぶりがっこのクリ-ムチ-ズ和え ・鶏胸肉、ねぎ、しいたけ、かぶの土鍋オイル蒸し 土鍋オイル蒸しは簡単なのになんだかよさそうに見えるまやかし料理。でも、味はまやかしでなくおいしい。鶏は胸肉だけれど土鍋使いだから?ぱさつくことなし、むしろぷりぷりします。野菜の組み合わせはレンコン、カブ、冬ならねぎが最高だと思いますが、今回レンコンはちょいと手が出なかったのでかぶとねぎで。ねぎもそろそろ固くなってきました。真冬だと、とろけるのですが。ではではちょいと作り方をば。 鶏胸肉(もも肉だとしつこくなる)は一口大に切ってオリ-ブオイル、おろしにんにく、胡椒、塩たっぷり(1枚に対して中さじ1くらい)で下味をつける。一日ふつか漬けておくと味のしみが良いですが直前でも大丈夫。土鍋には野菜、ネギ(ぶつぎりで)、カブ(皮つきのままお好みの大きさで)、レンコン(皮つきで)などの野菜をテキトウに皮を下にして並べる。ここで野菜に軽く塩胡椒。で、野菜の上に肉をならべ、かぶの葉を上にのせたらオリ-ブオイルをまわしかける。火にかけて15分くらい加熱。白いワインにぴったり。動物性たんぱく質はソ-セ-ジでもいいし野菜だけでもなかなか。とってもオススメです。 本日は「まんさくの花 寒にごり」ラストです。炭酸はほぼ消失したものの、オリが濃厚にからみ旨みはしっかり。最初よりむしろ好みです。特にいぶりがっこのクリ-ムチ-ズ和えと相性抜群でした。
by yasushi-shi
| 2012-03-15 23:19
| よるごはん。
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